DIARYまーちゃん日記

おせち


●久しぶりのお正月
 ※3年ぶりのおせち料理
我家の愛しいマー君(末っ子)を亡くして2年。
以来初めてのお正月料理を食卓に飾った。
まーちゃんの手間をかけた料理と盛り付け。
※おせち料理:従来より質素地味なお正月だが…
■年の初めの儀式(おせち)
・焼 物  海老
・刺 身  まぐろ・たこ・サーモン・いくら
・肉練物  ハム・伊達巻・蒲鉾・にしん昆布巻
・漬 物  松前漬・なます・ほうれん草・黒豆・芋
・お雑煮 野菜具たくさん
・お 酒 日本酒・赤ワイン
たくさん食べて飲んで、ぐっすり寝ました。

…素敵な伝統行事を残したい!