DIARYまーちゃん日記

コックまーちゃん「うどん」


●つけ汁ウドン(先週)
※肉野菜汁
40年以上前に、亡くなったお母ちゃんの味。
色々な田舎料理を作ってくれた。
その中、うどんや冷麦のつけ汁を思い出す。
母の「つけ汁うどん」、肉と玉ねぎ・なす。
「美味しかったよー!」
時々、母を思い出しながらそれを作るのだ。
先週のつけ汁は、肉と野菜たっぷり汁。
新潟土産の「かんずり」も添えた。
母の味には、かなわないが美味しくできた。
(写真)

今日、自宅リフォーム後の絵画取付けをした。
玄関壁に、3枚の童画(ナイーブアート)を飾った。
※マー君と尋ねた村の女流画家の作品
(セーケシュフェヘールベール市/ハンガリー西部)

…きっと、孫も喜ぶと思う!