DIARYまーちゃん日記

コックまーちゃん「えごま卵焼」


●スタミナ朝食で元気
※自宅朝食/「えごま葉の玉子焼き」と「ちくわ」
兄から頂いた「ちくわ」。
愛知県では、さつま揚げを「ちくわ」と言う。
さつま(鹿児島)では、琉球揚げと言う。
「さつま芋」も、同様であると言う。
それらを沖縄では、何と呼ぶのかな?
頭に、日本地図~アジア地図が浮かんでくる。

最近、えごまの葉っぱを良く食べている。
数種の醤油漬け、テンプラや卵焼き等々。
薬味としても、美味しく頂いている。

今、コロナ禍第5波(?)が深刻だ。
コロナ以外の病気や怪我の医療対応も危うい?
ただ不安を煽るつもりはないが、
日本だけではないコロナ変異株の世界伝播だ。

…良い話、オリンピックの世界評価!