DIARYまーちゃん日記

コックまーちゃん「きんぴら」


●お母ちゃんの味 
※自宅食卓/きんぴらごぼう
食の好み味覚の原点は、育ち盛りでの母の味。
よーくお母ちゃんが作ってくれた「きんぴら」
子どもの時、
それを食してもなんとも思わなかった。
煮物等と同じく特別好きではなかったかも。
農家出お母ちゃん、田舎(農家)料理が得意。
今しみじみと思う、
「お母ちゃん、田舎料理もう一度作ってよ!」

今、たびたびそんな田舎料理を作っている。
先週、今年2回目のきんぴらを調理した。
※きんぴらごぼう:ごぼう・にんじん・油揚げ・ごま

…今、大好きな「きんぴら」!