DIARYまーちゃん日記

コックまーちゃん「お雑煮」①


関東風定番のお雑煮
※我が家の正月元旦の食卓(1/1)
お正月で一番のお楽しみは、お雑煮だ。
煮干し・昆布・鶏肉・かつお出汁に塩と醤油。
私の好みは、野菜具だくさんのさっぱり味。
最近の雑煮の餅は、普通サイズ2個。
昔は、焼かずに煮込んだ餅が良かった。
(トロトロ餅・子供時代/8個くらい)
最近では、焼いて少し焦げたぐらいが好きだ。
※写真:松前漬、蒲鉾、ほうれん草、ねぎ、ゆず等
とっても美味しく頂きました。

昨日の正月二日、地域あいさつ回りを実行。
今日も終日、たっぷりと歩きました。

…ご不幸のお宅が多いのに驚く!
 (家族葬が増えた?)